Herzlich willkommen zum leckeren Käse!
Es gibt Leute, die Vorbehalte gegen Ziegenkäse haben. Irgendwie können sie sich mit dem Gedanken an Ziegenmilch- und käse nicht anfreunden. Dabei gibt es sehr guten und milden Ziegenkäse.
Davon konnte ich mich jetzt bei brandnooz überzeugen und den Grünen Altenburger Ziegenkäse probieren.
Wir durften die Ziegencreme und die Ziegenrolle Natur und die Ziegencreme sowie die Ziegenrolle mit Kräutern probieren.
Der Kräuterziegenkäse enthält Schnittlauch, Petersilie und ein wenig Zwiebeln.
Ich habe den Ziegenkäse in einem Flammkuchen verarbeitet:
1 frischen Flammkuchenteig
1 Becher Ziegencreme mit Kräutern, 150 g
1 Ziegenrolle mit Kräutern, 150 g
ca. 80 g kleine Salami (z. B. von Aoste)
1 rote Zwiebel
1 EL Kapern
Salz, Pfeffer, Kräuter Provence
evt. 20 g Rucola
Den Teig ausrollen und auf das Backblech geben. Die Ziegencreme auf den Teig streichen. Die Salami, die Zwiebel und die Ziegenrolle in Scheiben schneiden.
Alles auf dem Teig verteilen. Die Kapern darüber streuen und das Ganze mit Salz Pfeffer und Kräuter der Provence würzen. Mit dem Salz kann man sparsam sein, weil die Salami und die Kapern salzig sind. Wer keine Kapern mag, kann diese auch weglassen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und den Flammkuchen ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen kann man den Flammkuchen noch mit etwas Rucola aufwerten.
Da wir allerdings keine Freunde von Rucola sind, habe ich ihn weggelassen und den Flammkuchen dafür vor dem Backen mit Kräutern der Provence bestreut.
Der Flammkuchen hat allen sehr gut geschmeckt.
Als Nachtisch gab es dann noch einen Birnencrumble:
400 g - 500 g Birnen, alternativ auch eingelegte aus der Dose
Für die Streusel:
110 g Butter
75 g Haferflocken
150g Mehl oder Dinkelmehl
60 g Rohrzucker
Für die Joghurtsauce:
1 Becher Ziegencreme Natur, 150 g
100 g Sahnejoghurt, vorzugsweise griechischer
1 P. Vanillezucker
Die frischen Birnen in etwas Wasser blanchieren. Sie sollten leicht weich werden. Die Birnen eventuell etwas durchteilen und in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben. Aus der Butter, dem Mehl, den Haferflocken und dem Rohrzucker Streusel kneten und über die Birnen streuen.
Für den Joghurtdip die Ziegencreme und den Sahnejoghurt mit etwas Vanillezucker verrühren.
Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und den Crumble 30 Minuten backen. Den Joghurtdip dazu reichen.
Die Birnen harmonieren sehr gut mit dem Ziegenkäse.
Wir fanden es alle lecker.
Die Grüne Altenburger Ziegencreme ist sehr mild, cremig und vielseitig zu verwenden. Die Kräutervariante eignet sich auch gut als Belag auf einem Brot oder Brötchen.
Tschüss bis bald.
Elke