Donnerstag, 13. Oktober 2022

Kürbis für die Schönheit [freya-Verlag, Werbung]

 Herzlich willkommen zu ganz besonderen Kürbisrezepten!

Für den freya Verlag darf ich dieses Buch vorstellen:


Autorin: Bettina Pabst
freya Verlag  
  112 Seiten
 Format: 17 x 22 cm
  ISBN  978-3-99025-454-7

€ 14,90 (A/D)

Die Autorin Bettina Pabst arbeitet seit über 30 Jahren als biomedizinische Analytikerin an der Universität Graz und sie ist zertifizierte Kräuterpädagogin sowie zertifizierte Grünekosmetikpädagogin.

In diesem Buch geht es um die größte Beere der Welt. Kürbis ist nicht nur wertvoll für eine gesunde Ernährung, sondern er ist auch gesund für die Haut.




Hier erfährt man, wie man aus Kürbis eigene Kosmetik einfach selbst herstellen kann. Da man selten den ganzen Kürbis zu Kosmetik verarbeitet, werden mit den Resten schmackhafte Gerichte zubereitet.

Nichts wird verschwendet, alles wird verwendet. Zero Waste ist Programm.
Außerdem bekommt man einen Einblick in die vielfältige, einzigartige Welt der Kübisse und interessante Informationen über bekannte und unbekannte Sorten, wie Pink Jumbo Banana oder Rugosa Friulana.



Aus den "Rezeptpärchen" habe ich zwei für Euch herausgesucht und ausprobiert:

Anti-Faltencreme und Kürbiscracker

Sorte: Erdnusskürbis

 Tipp:

Wer keinen Erdnusskürbis zur Hand hat, kann auch einen Hokkaidokürbis verwenden.

 Zutaten:

• 200 g Kürbisfleisch
• 250 g Olivenöl
• ½ TL Salz

 Vorbereitung:

Sowohl Erdnusskürbis als auch Hokkaido können mit Schale verwendet werden. Beim Erdnusskürbis eventuell zuvor nur die etwas holzigen Erdnüsse abschneiden. Das Kürbisfleisch wird grob gerieben und in einem Topf, bevorzugt aus hitzebeständigem Glas, mit Olivenöl und Salz vermengt und langsam unter ständigem Rühren bei mäßiger Hitze am Herd erwärmt. Darauf achten, dass der Kürbis nicht anbrennt! Wenn die Masse zu köcheln beginnt, für ½ Stunde vorsichtig dahinsimmern lassen, dann vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Danach nochmals erwärmen und abseihen. 

Anti-Falten-Creme

 Zutaten:

• 30 g abgeseihtes Öl
• 3 g Bienenwachs
• ein paar Tropfen Kernöl

 Zubereitung:

Das Bienenwachs sanft im Kürbis-Auszugsöl schmelzen, etwas abkühlen lassen und das Kernöl einrühren, in Salbentiegel abfüllen, erkalten lassen und erst dann verschließen. Keine Angst davor, dass diese Creme die Haut grün oder womöglich sogar schwarz färbt. In dieser Konzentration ist das nicht der Fall. Kernöl ist durch die enthaltenen Carotinoide und der hohen Konzentration an Vitamin E besonders
hautpflegend. Es wirkt regenerierend und wirkt Faltenbildung entgegen. 

Foto: Bettina Pabst

Mein Fazit:

Die Creme riecht leicht nussig und lässt sich gut verteilen. Sie glänzt fettig, weil sie ja auf Ölbasis hergestellt ist. Deshalb trägt man sie am besten am Abend auf. Ich habe einen Hokkaidokürbis genommen. 

Foto: Bettina Pabst


Kürbiscracker

 Zutaten:

• 4 EL Mehl
• 3 EL gemahlene Kürbiskerne
• 1 EL Sonnenblumenkerne
• 1 EL Leinsamen
• 4 EL vom abgeseihten Kürbisfleisch
• 4 EL fein geriebenes, frisches Kürbisfleisch
• ½ TL Kräutersalz

 

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander zu einer dicken Paste verrühren und diese dünn auf ein geöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Für 20 Minuten bei 180° C backen, bis die Teigplatte leicht gebräunt ist, etwas
grobes Kräutersalz darüber streuen und nach dem Erkalten in Stücke brechen.

 Kürbiskernaufstrich

 Dieser Aufstrich passt sehr gut zum Dippen.

 Zutaten:

• 1 Packung Frischkäse
• 2 EL gemahlene Kürbiskerne
• 1 Knoblauchzehe
• 1 EL Kernöl
• 1 Prise Salz

 Zubereitung:

Die angegebenen Zutaten miteinander vermengen und zu den Crackern reichen.

Mein Fazit: 

Die Cracker sind mal eine ganz andere Zubereitung mit Kürbis und dazu noch gesund und lecker.

Ich finde das Buch sehr interessant  und ich werde bestimmt noch mehr Rezepte ausprobieren, zumal man dafür nur wenig weitere Zutaten benötigt.  Auch war ich erstaunt, wie viele außergewöhnliche Kürbissorten es doch gibt, von denen ich noch nie etwas gehört habe. Zudem finde ich es großartig, dass der ganze Kürbis verarbeitet und nichts verschwendet wird. 

Hier könnt Ihr einen Blick ins Buch werfen.

Tschüss bis bald.
Elke






5 Kommentare:

  1. Das mit der Kosmetik macht mich echt neugierig. LG Romy

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  2. Das ist interessant ... wobei, ich muss gestehen, dass ich wegen meiner Haut sehr vorsichtig bin Neues auszuprobieren. Zur Zeit bin ich zufrieden, dass sie so ist wie sie ist 😀
    LIeber Gruß von Heidi-Trollspecht

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    Antworten
    1. Das ist schön, wenn du zufrieden bist. Diese Rezepte sind auch etwas für Frauen, die herkömmliche Kosmetik nicht gut vertragen oder gerne Naturkosmetik haben wollen. Da weiß man, was drin ist.
      LG Elke

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  3. Hallo Elke,
    die Kürbiscracker schauen toll aus und auch das Rezept hört sich machbar an, ich werde es mir mal merken. Vielen Dank fürs Teilen.
    Liebe Grüße zu DIr
    Manu

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