Herzlich willkommen, es wird wild gekocht!
Für den freya Verlag darf ich dieses Buch vorstellen:
Autorin: Nicole Maurer
Freya Verlag · 1. Auflage 2021
Hardcover · 304 Seiten
durchgehend vierfarbig, mit vielen Fotos · Format: 19 x 24,5 cm
· ISBN 978-3-99025-503-2
€ 29,90 (D/A)
VON DER VORSPEISE BIS ZUM DESSERT DARF ES GRÜN, BUNT UND WILD SEIN
Wilde Freunde, manche sagen Unkräuter, sind in ihrer Durchsetzungskraft unschlagbar. Sie strotzen vor Leben und bergen geschmackliche Schätze. Dabei werden nicht nur diese oft als geringschätzig betrachteten „heimischen Unkräuter“, sondern auch japanischer Staudenknöterich, Springkraut und viele weitere Energiebündel, die vor der Haustüre zu finden sind, in die Küche mit einbezogen und erfahren so eine interessante und vor allem köstliche Verwendung. Mit der richtigen Sammelstrategie und etwas Wissen über die Zubereitung und Aufbewahrung können aus den köstlichen Energiebündeln aparte Delikatessen werden.
Die Autorin erfindet eine neue Kulinarik um Brennnessel, Holunder und weitere wilde Wegbegleiter:
Holunderblütenkipferl, Wieseneis, grüne Burger, Baumblattsalat,
Wilde Freunde, manche sagen Unkräuter, sind in ihrer Durchsetzungskraft unschlagbar. Sie strotzen vor Leben und bergen geschmackliche Schätze. Dabei werden nicht nur diese oft als geringschätzig betrachteten „heimischen Unkräuter“, sondern auch japanischer Staudenknöterich, Springkraut und viele weitere Energiebündel, die vor der Haustüre zu finden sind, in die Küche mit einbezogen und erfahren so eine interessante und vor allem köstliche Verwendung. Mit der richtigen Sammelstrategie und etwas Wissen über die Zubereitung und Aufbewahrung können aus den köstlichen Energiebündeln aparte Delikatessen werden.
Die Autorin erfindet eine neue Kulinarik um Brennnessel, Holunder und weitere wilde Wegbegleiter:
Holunderblütenkipferl, Wieseneis, grüne Burger, Baumblattsalat,
grün-pinkes Beerentörtchen u. v. m.
Mit Einfallsreichtum und Gespür für Ästhetik kocht und inszeniert sie „Allerweltspflanzen“ völlig neu.
Jedes Rezept ist bebildert und die nach Pflanzenarten geordneten Rezepte, Pflanzenportraits und übersichtlichen Tafeln zu essbaren Blüten, Würzkräutern und Wildsalaten garantieren eine wahrhaft originelle Küche. Zudem enthält dieses Buch wertvolle Tipps zur richtigen Sammelstrategie sowie zur fachgerechten Aufbewahrung.
Mit Einfallsreichtum und Gespür für Ästhetik kocht und inszeniert sie „Allerweltspflanzen“ völlig neu.
Jedes Rezept ist bebildert und die nach Pflanzenarten geordneten Rezepte, Pflanzenportraits und übersichtlichen Tafeln zu essbaren Blüten, Würzkräutern und Wildsalaten garantieren eine wahrhaft originelle Küche. Zudem enthält dieses Buch wertvolle Tipps zur richtigen Sammelstrategie sowie zur fachgerechten Aufbewahrung.
Ich habe mir dieses Rezept ausgesucht und gern einen Löwenzahnsalat zubereitet.
Löwenzahnsalat mit Linsensprossen
ZUTATEN – für 4 Portionen
• 2 – 3 Handvoll Linsensprossen
• frische Löwenzahnblätter
• 2 Äpfel
• 1 Handvoll Kürbiskerne
• etwas Parmesan
• zur Dekoration essbare Blüten wie Primeln, Veilchen, Gänseblümchen
Löwenzahnsalat mit Linsensprossen
ZUTATEN – für 4 Portionen
• 2 – 3 Handvoll Linsensprossen
• frische Löwenzahnblätter
• 2 Äpfel
• 1 Handvoll Kürbiskerne
• etwas Parmesan
• zur Dekoration essbare Blüten wie Primeln, Veilchen, Gänseblümchen
Apfeldressing
• 1 Apfel, gewürfelt
• 1 EL Senf
• 1 EL Honig
• Salz
• 2 Teile Rapsöl
• 1 Teil Apfelessig
ZUBEREITUNG
Den Apfel in kleinere Würfel schneiden. Den Löwenzahnsalat waschen und je nach Größe schneiden. Löwenzahn, Linsensprossen, Apfelstücke und Kürbiskerne miteinander vermengen.
• 1 Apfel, gewürfelt
• 1 EL Senf
• 1 EL Honig
• Salz
• 2 Teile Rapsöl
• 1 Teil Apfelessig
ZUBEREITUNG
Den Apfel in kleinere Würfel schneiden. Den Löwenzahnsalat waschen und je nach Größe schneiden. Löwenzahn, Linsensprossen, Apfelstücke und Kürbiskerne miteinander vermengen.
Parmesan in dünne Scheiben schneiden und etwas zerbröseln.
Für das Dressing alle Zutaten mit dem Pürierstab fein pürieren. Den Salat damit marinieren und mit den essbaren Blüten dekorieren.
TIPP!
Das Apfeldressing kann im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahrt werden.
Für das Dressing alle Zutaten mit dem Pürierstab fein pürieren. Den Salat damit marinieren und mit den essbaren Blüten dekorieren.
TIPP!
Das Apfeldressing kann im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahrt werden.
Meine Meinung zum Buch:
Für die allgemeinen Küchenkräuter habe ich viele Rezepte und auch für Heilanwendungen und Tees von Kräutern und Wildkräutern.
Aber wirklich schöne Koch- oder Backrezepte mit Wildkräutern fehlten mir noch. Die Rezepte aus dem Buch Wildkräuterliebe kann man gut umsetzen und die meisten Kräuter habe ich im eigenen Garten oder in der Natur vor der Haustür. Deshalb wird es bei uns demnächst viele leckere Sachen mit Holunder und auch Brennesseln geben. Der Löwenzahnsalat hat uns jedenfalls schon gut geschmeckt. Außerdem werde ich noch fleißig essbare Blüten für den Salat sammeln. Denn diese sind ebenso im Buch abgebildet, wie die verwendeten Wildkräuter. Sie sind alle gut beschrieben und es werden die Pflanzenteile genannt, die man verwenden kann.
Bestimmungsbücher habe ich auch schon, aber da steht dann nicht dabei, was ich von der Pflanze sammeln sollte oder kann. Der in vielen Gärten wachsende Giersch kann zum Beispiel ebenfalls für Salat und als Kochgemüse verwendet werden.
Insgesamt ist das Buch sehr umfangreich und ich finde die Rezepte vielseitig und die schönen Fotos laden zum Nachkochen- und backen ein.
Tschüss bis bald.
Elke
Der Salat klingt traumhaft! Bis vor kurzem wäre das mit dem Löwenzahn bei uns im Garten echt ideal gewesen; der perfekte Fundort dafür! Jetzt ist der dann doch schon verblüht. ;)
AntwortenLöschenDu brauchst nur die Blätter und die findest du vielleicht noch. Bei uns ist alles ein paar Wochen später dran, weshalb ich jetzt noch die Pusteblumen sehe.
LöschenLG Elke
liebe elke,
AntwortenLöscheneine schöne Buchvorstellung! das kochen mit wildkräutern gerät heutzutage in vergessenheit und in den grosstädten ist es auch schwierig so etwas zu bekommen. bestimmt ein tolles und anregendes buch. ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)
Man muss sich schon ein bisschen auskennen, aber bei Brennesseln, Holunder, Löwenzahn und Spitzwegerich kann man eigentlich nichts falsch machen.
LöschenLG Elke
Das klingt gut, macht mich richtig neugierig. LG Romy
AntwortenLöschenDu kannst ja mal einen Blick reinwerfen. Dann findest du noch ein paar Rezepte.
LöschenLG Elke