Herzlich willkommen, hier gibt es einen Kartoffel-Apfelgratin ohne Fleisch!
Jetzt sehr aktuell: "Weniger Fleisch ist gesünder und besser für die Umwelt!"
-
Das Rezept für 4 Personen:
400 g Kartoffeln
2 Äpfel
2 Zwiebeln
Guss:
200 ml Sahne
50 g Butter
Salz, Pfeffer
100g geriebener Käse
2 Äpfel
2 Zwiebeln
Guss:
200 ml Sahne
50 g Butter
Salz, Pfeffer
100g geriebener Käse
Kartoffeln, Äpfel und Zwiebeln schälen.
Die Äpfel entkernen und alles in dünne Scheiben schneiden. Im Wechsel in eine gut gebutterte Form schichten. Die Sahne mit der Butter aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen.
Über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten backen.
Wer Kalorien sparen möchte, kann statt Sahne auch fettarme Milch nehmen. Etwas Butter sollte man für den Geschmack allerdings doch beifügen.
Das Gericht kann man statt mit Äpfeln auch mit Pilzen oder Tomaten und Mozzarella zubereiten. Es lässt sich vielfältig abwandeln.
Ein Tipp: auf die Tomaten nach dem Backen etwas frisches Basilikum geben.
Den Pilzgeschmack verstärken ein paar eingeweichte getrocknete Steinpilze, die man in der Sahne mitkocht.
Damit gehe ich dann noch zu Rostroses "A new Life".
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Tschüss bis bald!
Elke
Hallo
AntwortenLöschenDieser Auflauf sieht ja lecker aus, muß ich mir doch gleich mal ausdrucken.
Lg
Elke
Oh, das sieht lecker aus, hab ich mir gleich notiert, kommt am Samstag bei uns auf den Tisch. Danke fürs vorstellen.. LG Romy
AntwortenLöschenEin Kartoffelgratin mit Apfel, das ist für mich etwas völlig neues. Muss ich bei Gelegenheit unbedingt ausprobieren.
AntwortenLöschenDas klingt richtig gut, liebe Elke - und zwar in allen Varianten! Gratins und AUfläufe werden hier auch sehr, sehr gern gegessen!
AntwortenLöschenDanke für deine Verlinkung!
Schönen Abend noch und alles Liebe,
Traude
(⁀‵⁀,) ✿
.`⋎´✿✿¸.•°
✿¸.
Liebe Traude,
Löschenherzlichen Glückwunsch, du hast gerade den 2000. Kommentar auf meinem Blog geschrieben. Danke schön!
LG Elke
Was für eine Kombination! Kartoffel, Apfel und Zwiebel - oh oh, da brauch ich etwas Mut :-)
AntwortenLöschenAber das passt ja zur Zeit, die Äste biegen sich vor lauter Äpfeln.
Danke und liebe Grüße
Petra